domingo, 3 de octubre de 2010

Ensalada de Nopales

Receta churrazo, es decir, no planeada que resulto ser lo mejor de la cena del sàbado.

-Nopales en salmuera en tiras (o bien, muy bien hervidos y desbabados)
-Cebolla morada en rodajas finìsimas y remojadas en vinagre de manzana
-Tomate en pedazos medianos (bonito, para ensalada)
-Elote dulce en granos
-Aceite de Aguacate
-Aguacate en trozos (el aguacate màs solido que blando para que no se deshaga)
-Cilantro
-Queso panela (o similar: blanco sòlido e insìpido; yo usè giuncata)
-Pimiento sin piel en tiras

Se mezclan todos los ingredientes. Aparte se licua el aceite con el cilantro y se pone sal y pimienta. Se revuelve y se deja marinando unas horas antes de servir.

Guiso de puerco en salsa de cacahuate

-Pulpa de puerco en trocitos, 500 gr
-Tomate maduro (para hacer salsa), medio kilo
-Cacahuates, un pugno
-Chile chipotle
-Apio
-Un diente de ajo
-Pimiento rojo y verde
-Elote dulce
-Cilantro para decorar

Se pone a dorar la carne en una olla. Los tomates se ponen en agua hirviendo junto con un poco de apio; despues se les quita la piel, y se ponen en la licuadora con el trozo de apio hervido y el diente de ajo. Se muele todo muy bien y se echa a la olla con la carne.
Despues se ponen los cacahuates en la licuadora con agua y se muelen perfectamente (hay que evitar que queden grumitos, sera el secreto para que la salsa tenga una buena textura, se puede colar en con un sedazo ancho tambièn), una vez molido se pone el chipotle y se muele todo.
Se mezlca todo en la olla.
Aparte se pelan los pimientos y se cortan en tiras finas, y junto con el elote se ponen en el guisado. Se decora con cilantro picado muy fino.